印象江南
“相约江南·教授开讲”| 商学院 王育红:大数据管理与未来时代!
发布日期:2022-07-25  浏览次数:次 来源:   招生就业处

讲座介绍:

随数字化时代快速发展,“推动数字产业发展、提升大数据应用水平”,已经上升为我国国家层面和多个领域的重大发展战略。如今,“大数据”已经与经济建设、产业发展紧密融合,与人民生产生活息息相关。本专业的发展定位,是对标新时期国家数字化发展战略,将数据科学和现代化数据治理理论等应用于经济建设领域的新兴应用技术型专业,目的是培养适应国家大数据战略发展需要,具有良好政治素质与道德修养,懂数据、懂技术、懂业务,兼备批判性思维和可持续学习能力的复合型高级数据分析与管理人才,形成基于大数据技术应用的智能化决策能力。

教授介绍:

王育红,江南大学教授、博士生导师。MBA教育中心主任、商学院副院长,江苏省“六大人才高峰”高层次人才培养对象、江苏省 “青蓝工程”中青年学术带头人培养对象、江苏省“双创计划”科技副总、江苏省333高层次人才培养对象,担任教育部高等学校管理科学与工程类专业教学指导委员会委员(2018-2022),研究领域主要为大数据分析、不确定性预测与决策、灰色系统理论;主持国家自然科学基金、全国教育科学规划基金、教育部人文社科基金、国家社科重大招标项目子课题、教育部重大委托项目等15项,发表SSCI、SCI检索论文50余篇,获得商务部商务发展研究优秀成果奖、中国商业联合会科技进步三等奖、无锡市自然科学一等奖、无锡市哲学社会科学二等奖等多项;决策咨询报告获得江苏省副省长等肯定性批示多项。

专业介绍:

大数据管理与应用专业是国家为了培养适应新时代需求的掌握现代经济管理理论、熟悉先进大数据技术和掌握智能管理决策方法,能够分析和有效利用海量的商务数据,实现组织的商业智能决策的复合型高级专门人才。大数据管理与应用专业隶属于“管理科学与工程”学科,授予管理学学士学位。本专业拥有专业教师18人,其中,教授4人,副教授12人;其中,拥有博士学位15人,博士生导师2人,硕士生导师16人。教师年龄、职称、专业结构比较合理;其中江苏省六大人才高峰2人,另外还有江苏省333工程、江苏省青蓝工程、江苏省双创人才、双创博士等人才。

培养目标:培养具有良好的政治思想和道德素质,严谨求实的科学态度和创新意识,德、智、体、美全面发展,掌握经济、管理理论和方法,具有坚实的数学和统计学理论基础、掌握管理科学与工程、数据科学方法、统计学和商务智能等相关理论,具备较高的大数据应用的实践能力以及分析问题和解决问题的科研创新能力,毕业生既可以到科研院所继续攻读商业分析、数据科学等相关专业研究生,也能够在国家政府部门、企事业单位等组织从事数据分析师、商业智能分析师、数据科学家、首席数据官等大数据分析与业务决策优化的复合型高素质专门人才。

主干课程:管理学、经济学、统计学、运筹学、Python程序设计、数据结构与算法、数据库原理、大数据分析、人工智能与机器学习等。

点击图片跳转链接,观看讲座