印象江南
“相约江南·教授开讲”| 食品学院 孙秀兰:食为天,安为先,守卫阳光下的盘中餐
发布日期:2022-07-25  浏览次数:次 来源:   招生就业处

讲座介绍:

民以食为天,食品安全关乎人类生命安全,人类发展与“食”俱进。食品质量与安全专业致力于培养食品安全科学“卫士”,为人类阳光下的盘中餐保驾护航。专业起源以生命科学和食品科学为基础,研究食品品质,安全与健康的关系,解析环境-食品-健康的科学本质,是生命科学、公共卫生、预防医学的重要组成部分,也是连接生命、环境、健康之间的重要桥梁。食品质量与安全专业人才为全国各级食品安全监督管理、食品企业生产加工、食品营养与安全保障服务。食品安全知识学习,还可以促进每个人的健康发展,带给你健康、智慧和力量。

教授介绍:

孙秀兰,江南大学食品学院教授、博士生导师,食品学院副院长国家杰出青年科学基金获得者。兼任食品安全国家标准审评委员会委员,冬奥会食品安全保障专家委员会委员,农业部转基因生物安委员会委员。在权威杂志发表论文180余篇,获中国发明专利40件、国际发明专利2件,参与制定国家行业标准7项,国际标准1项。编著食品安全教材获国家 “十三五”重点图书和重点规划教材。主讲课程获首批江苏省课程思政示范课以及江苏省一流课程。

研究方向:食品安全与主动防控

主讲课程«食品安全学»、«微生物与食品安全»、«食品营养科学前沿»

专业介绍:

教育部“双万计划”一流本科建设专业、教育部“卓越农林人才培养计划”专业、江苏省特色专业、江苏省重点专业

培养目标:培养适应新时代国家战略和食品行业高质量发展需要的,德智体美劳全面发展,具有高度的社会责任感、高尚的人文情怀、宽广的国际视野,具备扎实的自然科学知识与实践技能,能够从事与食品质量与安全相关的科学研究、品质控制、监督管理等工作的科技型+研究型+管理型”的一流人才。

主干课程:生物化学、微生物学、食品化学、食品营养学、食品安全、食品质量控制与管理、食品分析、食品毒理学、食品卫生学、食品工艺学

深造情况:近3国内外深造比例在40%左右。学生可赴欧美食品著名高校/研究机构(如康奈尔大学、加州大学戴维斯分校、英国食品研究所、加拿大圭尔夫大学、荷兰瓦赫宁根大学等)攻读硕士/博士学位,或到国内“985”重点大学、中科院研究所等单位读研。

就业去向:食品安全分析、食品检验以及食品药品监督管理相关单位(如大型食品企业质检/品控部门、科研机构检测中心、食药监局系统、工商局系统、出入境检验检疫局系统等)。近三年本科生就业率均超过99%,用人单位提供的岗位数与毕业生数量比例超过10:1。

E1E2

点击图片跳转链接,观看讲座