印象江南
“相约江南·教授开讲”| 物联网工程学院 姜岩峰:“点石成金”的秘诀——微电子专业概论
发布日期:2022-06-15  浏览次数:次 来源:   招生就业处

讲座介绍:

1.介绍从普通的沙子到先进的集成电路芯片的制造过程,让高中生了解微电子技术如何把沙子炼造成集成电路芯片,播种微电子科学的种子,放飞青少年的科学梦想。

2.在了解相关芯片制造过程的基础上,介绍半导体集成电路专业需要掌握的知识及课程,讲解江南大学微电子专业人才培养的特点,使学生对专业相关学习内容有所了解。

3.介绍集成电路的技术发展趋势,展望“后摩尔时代”半导体存储器的发展前景,结合江南大学新型集成电路研究团队近年来在磁随机存储器方面的研究成果,鼓励青年学子投身集成电路事业,勇攀科技高峰。

教授介绍:

姜岩峰,江南大学物联网工程学院教授,担任中国电子学会、中国通信学会、IEEE电气电子工程师学会高级会员,著有《微纳电子器件》、《集成电路测试技术》、《集成电路设计与实践》等10部专著与教材,曾入选多个人才培养计划,包括新世纪百千万人才工程、北京市拔尖创新人才等。长期致力于超大规模集成电路的研发,主持并参与了国家科技重大专项等多个项目,获得省部级二、三等奖八项。发表学术论文二百余篇,其中被SCI收录八十余篇,他引1500余次。

专业介绍:

江苏省重点专业、江苏省卓越工程师(软件类)教育培养计划

无锡是我国第一块集成电路(IC)的发祥地,是国家微电子重镇,有优良的传统、深厚的基础和完整的产业链。伴随着国内乃至无锡微电子和半导体光电产业的迅猛发展,对微电子专业人才的需求也越来越旺盛,尤其是具有创新能力的高技能人才。微电子科学与工程专业主要培养微电子和集成电路方面的专业人才,毕业生能够掌握大规模集成电路、新型半导体器件及传感器的设计方法和制造工艺,可从事器件、传感器、集成电路和应用系统的研究、设计、开发、运营和技术管理工作。

江南大学微电子科学与工程专业于2002年开始建设,专业立足无锡树立工程实践型人才培养模式,为基础研究和应用研究提供本科、硕士、博士人才梯队。2006年获学士学位授予权;2003年获批“微电子学与固体电子学”二级硕士点,2009年获批“集成电路工程”专业学位硕士点;2012 年,微电子科学与工程本科专业入选江苏省“十二五”高等学校重点专业、江苏省卓越工程师 (软件类)教育培养计划试点专业;2018 年获批“电子科学与技术”一级硕士点,并依托“控制科学与工程”一级博士点自主设立“物联网技术与工程”二级博士点,招收微纳电子与传感系统方向的博士研究生。

本专业具有先进的科研平台和实验平台,建有国家级“信息与控制”实验教学示范中心、江苏省电工电子实验教学中心、江苏省物联网工程综合训练中心等教学实验平台。围绕微电子专业核心课程,本专业建设了微电子器件、集成电路CAD、物联网传感器等专业实验室,并保证实验设备的正常运行和持续更新。同时,本专业与无锡地区十余家企业建立了校外实践基地,与华润微电子、中国电子科技集团公司第58 研究所建立了联合实验室、江苏省优秀研究生企业工作站等平台,拓展了学生实践的广度和深度,为学生实践环节的强化提供了基础。

培养目标:本专业立足经济发达的长三角区域,面向国家战略性新兴产业发展需求,培养微电子科学与工程领域的创新型专门人才。他们具有良好的专业素养与工程开发素养,能够承担电子系统的开发、应用任务,并体现创新意识和国际视野,他们有能力服务社会,能以技术及管理骨干的角色与团队成员一起在创造性工程实践活动中取得成就,有能力继续学习以适应不断发展的新产品、新技术、新工艺等的需要,成为合格的社会主义建设者和接班人。

培养目标1:掌握扎实的工程知识,具备从事集成电路设计与制造、电子电路及系统开发与维护、半导体材料与器件开发及应用等工作的工程实践能力;

培养目标2:具备电子信息类专业实践和专业综合应用能力,具有创新意识和国际视野;能以技术及管理骨干的角色与团队成员一起在创造性工程实践活动中取得成就;

培养目标3:具备良好的人文科学素养,拥有推动社会进步的强烈责任感,在工程实践中能够综合考虑社会、健康、安全、法律、经济、文化以及环境等因素,拥有良好的工程职业道德;

培养目标4:具有良好的团队合作精神、组织协调、交流沟通能力,能够在实际工作中适应不同角色;

培养目标5:能够积极主动适应社会环境、技术的发展变化,拥有终身学习的习惯和自主学习能力。

主干课程:数字电子技术、模拟电子技术、固体与半导体物理、半导体器件、数字集成电路设计、模拟集成电路设计、集成电路工艺原理、微电子传感器技术、VLSI设计基础、集成电路CAD。

毕业去向:可在半导体、光电信息、集成电路设计和制造企业,以及电子信息、通信、计算机和物联网等行业从事研究、开发和管理工作。近5年来,本专业毕业生一次就业率平均为98%,其中,考取“双一流”“985”“211”高等院校及出国攻读硕士学位的深造率超40%。毕业学生主要就业于微电子产业高度发达的长三角地区知名企事业单位,包括中国电子科技集团、华润微电子、海力士、台积电、中芯国际集成电路制造有限公司等。

选考科目要求:“3+1+2”省份:物理;“3+3”省份:物理;非改革省份:理科。

点击图片跳转链接,观看讲座