印象江南
“相约江南·教授开讲”| 马克思主义学院 陈绪新:思想政治教育的“三点一线”
发布日期:2022-06-15  浏览次数:次 来源:   招生就业处

讲座介绍

党的十一届六中全会明确指出:“思想政治工作是做好经济工作和其他一切工作的生命线。”思想政治工作是中国共产党带领中国人民从胜利走向胜利、实现中华民族从站起来、富起来到强起来伟大历史飞跃的重要法宝。

一、“认识你自己”,是思想政治教育的价值起点。从人和动物的本质区别、“人是一棵能思想的苇草”出发诠释马克思主义人的本质观 。

二、从历史经验汲取前行的磅礴伟力,是思想政治教育的历史视点。从中国共产党的三个重大历史决议出发总结百年成功经验。

三、理论掌握群众,是思想政治教育的现实落点。从马克思主义为什么行、中国共产党为什么能、中国特色社会主义为什么好等“三个弄清楚”出发阐明新时代开辟思想政治教育新境界的必要性和紧迫性。

教授介绍:

陈绪新,哲学博士,江南大学马克思主义学院教授,思想政治教育研究所所长,教育部学位与研究生教育评审专家,教育部人才计划评审专家,国家社科基金通讯评审及成果鉴定专家。长期从事东西方文化传统及其伦理精神比照研究。主持国家社科基金3项,教育部社科规划基金等课题20余项,横向委托课题10余项。在《马克思主义研究》等刊物发表论文近百篇;出版术专著5部,合编著5部;提交咨询报告10余份;荣获省部级教学科研成果奖10余项;入选教育部《高校社科文库》《高校思想政治工作研究文库》和中国伦理学会“年度十本好书”各1部。荣获江南大学“我最喜爱的老师”、至善教学奖、优秀教育工作者和无锡市优秀教育工作者。

专业介绍:

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论为国家一流课程;思想政治教育综合实践为江苏省一流课程体系。

思想政治教育专业是江南大学2022年新增本科招生专业,隶属于马克思主义学院。学院现有专职教师64人,其中教授/研究员18人,副教授/副研究员29人,具有博士学位的教师75%以上。目前,学院在读硕士研究生128人,博士研究生12人,今年本科生入校后,研究生与本科生比例达到2:1,是学生开启学术生涯的理想之地。学院按照本硕博一体化人才培养体系,打造“优势明显、教研相长、国内示范”的行业特色马克思主义学院。学院拥有教育部马克思主义理论专业教学指导委员会委员、全国高校思想政治理论课教师年度影响力人物和提名人物,有荣获中宣部基层宣讲先进个人、教育部全国优秀网络名师、江苏省优秀教育工作者、江苏省最美教师,以及教育部新世纪人才计划、全国高校中青年思想政治理论课教师择优资助计划、江苏省社科英才、江苏省高校“领航·扬帆”计划培养入选、江苏省“青蓝工程”、江苏省“双创博士”等荣誉获得者30多人次。

培养目标:培养政治立场坚定、思想品德高尚和较高的马克思主义理论素养,深厚的哲学社会科学底蕴、扎实的专业知识、宽阔的理论视野、丰富的实践技能,同时具有创新精神和实践能力的复合型高级人才。

主干课程:马克思主义哲学、马克思主义政治经济学、马克思主义经典著作导读、马克思主义与当代思潮、中国共产党思想政治教育史、思想政治教育学原理、思想政治教育方法论、比较思想政治教育学、思想政治教育心理学等。(在学期间,学院为每一位本科生配备1名专业指导教师,并安排1-2名本专业研究生助学助研。)

毕业去向:本专业学生在理论研究、文化宣传、教育教学等领域经过四年的学习实践锻炼,能够具备扎实的马克思主义基础理论和系统的思想政治教育专业知识,熟练掌握和运用思想政治教育技能和方法,胜任理论研究、宣传、教育教学、党建和管理方面的岗位工作。还可以攻读马克思主义理论专业的硕士研究生、博士研究生学位。

选考科目要求:“3+1+2”省份:物理/历史+政治;“3+3”省份:政治;非改革省份:文科。

点击图片跳转链接,观看讲座