印象江南
“相约江南·教授开讲”| 生物工程学院 李崎:酿酒——微生物科技革命的前世今生
发布日期:2022-06-15  浏览次数:次 来源:   招生就业处

讲座介绍:

你知道酿酒科技与世界文明、中华文明发展的关系吗?你知道酿酒科技与当前最火的合成生物学的关系吗?你知道中国酿酒科技人才的摇篮在哪里吗?

“酒”,是自古以来全世界人民喜欢的一个消费品。酿酒科技的发展,贯穿着人类文明的演变历程,贯穿着微生物科技革命的历程:从自然环境发酵,到控制环境发酵;从完全依赖经验,到基于科学的人工强化发酵;从细胞层面的功能,到基因和基因组层面的认知和规律……酿酒科技已经成为一个依赖于微生物学、生物化学、微生物生态学、基因组学、分子生物学、微生物组学、合成生物学、发酵工程、自动化工程、机械工程等多学科交叉集成的“黑科技”。学习和掌握酿酒科技,可以帮助我们不断拓宽对微生物多样性的认识和理解,打开微生物代谢功能的边界,为革新传统发酵食品的生产方式奠定技术基础,生产更加多样化的高质量产品,满足日益增长的消费需求。

在被誉为“中国酿酒工程师摇篮”的江南大学里学习酿酒科技,让你可以“知过往”、“明未来”,与大师同行,与同学共进。新一代的酿酒科技,将由你们来创新、创造!

教授介绍:

李崎江南大学生物工程学院教授,博导,我国自主培养的第一位啤酒酿造领域的工学博士,教育部新世纪人才,江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人,美国ASBC杂志编委,中国酒业协会啤酒分会专业技术委员会委员,无锡市第13届政协委员、第14、15届政协常委、九三学社无锡市委副主委、九三学社江南大学委员会主委。主持包括国家自然科学基金、国家重点研发课题、国家“绿色生物制造”专项课题等纵向课题以及几十项产学研项目;获得山东省科学技术进步二等奖、中国轻工业联合会科技进步一等奖、江苏省教学成果特等奖、河南省科学技术进步三等奖。发表论文200余篇,其中SCI收录论文80余篇;申请发明专利100余项,授权发明专利50余项;出版教材或译著4部。已培养毕业全日制硕博士研究生100余名,在职工程硕士近百名。

方向:酿酒科学与工程、传统发酵食品

课程:《现代酿酒科学与技术》、《啤酒工艺学》、《酒类风味化学与感官评价》、《新生研讨课》、《中国酿酒》、《酿酒工艺概论》

专业介绍:

酿酒工程是国民经济重要行业-酿酒行业(年产值过万亿)相关专业,2020年入选国家级一流本科专业,该专业是我院办学历史最长,特色鲜明且驰名中外的专业方向,素有“酿酒工程师摇篮”美誉,国内大型企业40%以上技术负责人均出自该专业。酿酒工程专业以化学、生物学和工程学为基础,将传统酿酒工艺艺术与现代生物工程技术有机结合,旨在培养酿酒行业的生产、技术和管理的高级工程技术和管理人才。酿酒工程专业主要针对白酒、黄酒、葡萄酒、啤酒等日常饮用酒的特征风味成分和酿制过程中的功能微生物、酶及其代谢调控机制,对其中重要微生物和酶在分子水平上进行认识与改造,开发新产品,实现传统产业的改造和提升。

培养目标:本专业培养适应21世纪酿造酒领域和社会发展需要的,在德、智、体、美、劳全面发展的应用型高级工程技术人才,拥有强烈社会责任感、理论基础扎实、知识面广、综合素质高,能在高等院校、相关科研机构,或在发酵行业的流通、加工、进出口从事酿酒的生产技术管理、品质控制、经营管理、产品开发、工程设计等工作。

主干课程:生物化学、微生物学、发酵工程原理与技术、蒸馏酒工艺学、酿造酒工艺学、酒类风味化学与品尝、酿酒工程装备与工厂设计、酿酒工业分析(含实验)

毕业去向:本专业具有良好的就业前景,毕业生可在酿酒科学与工程领域内从事教学、科学研究与开发、生产管理、检验、产品营销与技术服务等工作,也可以考研或出国深造。本专业校友遍布国内白酒、啤酒、葡萄酒、黄酒等生产企业和教学科研单位,毕业的校友中既有国内龙头酿酒企业董事长、总经理、总工程师和科研院所的教授、研究员,又有专业技术精湛的全国劳动模范荣誉称号获得者,一些校友已经成为世界跨国酿酒公司的高层管理者和高级工程师。

就业率100%,大部分去往青啤、百威、茅台、克朗斯、Sealed Air、洋河和汾酒等国内外一流企业,部分继续深造。

点击图片跳转链接,观看讲座