印象江南
“相约江南·教授开讲”第三期《“车库”的奇迹--设计思维与少年创造力》
发布日期:2020-03-31  浏览次数:次 来源:

讲座介绍:

本期由江南大学设计学院吴祐昕教授主讲,以《“车库”的奇迹--设计思维与少年创造力》为课堂主题,带领我们走进设计与创造的神奇世界。

车库文化,发端于美国,受其影响已诞生无数奇迹。吴教授通过比尔盖茨与其好友在车库中创造BASIC语言解释系统的案例引入本次课程的第一部分内容:车库文化。从车库文化到“车库”文化,走出物理空间便能走入设计思维。吴教授在设计与设计思维的讲解中,提出了培养设计思维的五个步骤:构建同理心、定义问题、创意动脑、创作原型和实际测试,每一步都进行了细致入微的阐释。培养设计思维必须培养创新自信,创新自信又来源于富有创造力的头脑。由此吴教授引入课堂的第三部分少年创造力培养,并提出了四个建议:学会用手思考、破坏性创造、学会freestyle以及要和青春合伙人一起并肩战斗。同学们可以不断观察和思考,打开想象力和创造力的无限可能。

本次直播课堂通过有趣生动的小故事、小视频和奇思妙想的设计展示,让观看直播的学生和家长们感受到了设计让生活更美好的真谛,优秀的设计离不开创新思维和动手实践,但自我创新也不是一味搞破坏,只有掌握好方法才能收获好成果。

教授介绍:

吴祐昕博士,江南大学设计学院视觉传达与信息设计系本科责任教授,公派美国访问学者,中国广告协会学术委员会委员,中国创意基础教育倡导者。江南大学第五届和第十届“学生最喜爱的老师”,无锡市政协第十三届委员,复旦大学无锡校友会副会长。学术领域包括信息交互与体验设计、网络文化创意产业研究。主持多项国家、教育部、江苏省和无锡市哲学社科课题,在核心及权威期刊发表论文四十余篇,出版学术著作4部。 获得发明专利3项,实用新型专利6项,1项软件著作权,外观专利100余项。

方向:视觉传达与信息设计

课程:《信息可视化设计》《品牌策划与管理》《新媒体环境下的品牌策划(MOOC)》

点击图片跳转链接,观看讲座