印象江南
“相约江南·教授开讲”第十二期《照亮未来的光》
发布日期:2020-06-17  浏览次数:次 来源:

讲座介绍:

光,关联着宇宙的发展,伴随着人的一生。从自然界到人类社会,光学无处不在,宇宙星辰、蓝天白云、霞光彩虹、灯火阑珊。光学历史悠久、源远流长,随着激光的诞生,光科学成为了当今十分活跃的前沿学科,光科学的发展极大地促进了自然科学的发展,推动着人类对自然认知的深入和人类社会的进步。光与电的融合,带来了许许多多革命性技术,照明、显示、光仪器、光信息、光传感、光检测、光加工、光全息、太阳能、光电材料、光子芯片等,不胜枚举,对人类社会的发展和我们的生活产生了深刻的影响。

本讲以“光是什么?”为出发点,以“光与电的关系”为脉络,介绍光科学与光电技术的发展。以期让听者领略光学的美和光电技术的震撼。

教授介绍:

陈国庆,博士、教授、博士生导师,江南大学理学院院长。全国高等学校电磁学研究会副理事长、江苏省光学学会常务理事、江苏省物理学会常务理事、无锡市数理学会理事长。长期从事光学教学光子技术及其应用的科研工作,主持和作为骨干完成国家自然科学基金项目及省部级以上科研项目10项、企业技术开发项目3项。9项科研成果通过省部级鉴定、验收。获国家教学成果一等奖1项、省优秀教学成果二等奖2项、校优秀教学成果一和二等奖多项,出版教材10部。发表论文130多篇,获发明专利授权6项。获中国轻工业联合会科技进步二等奖1项

方向:光学工程、光电信息科学与工程;

课程:《波动与近代光学》、《光电测试技术》、《大学物理》

点击图片跳转链接,观看讲座