本科招生网

江南大学欢迎你 >
选择江南   选择成才   选择辉煌





 
校长寄语
  什么是大学?这是莘莘学子迈入大学校门前需要懂得的重要问题。惟知晓“大学”之涵义者,方可谓真正之“大学生”。

   什么是大学?大学是社会的道德高地。
  《大学》开篇有云:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。大学之所以受人尊重,关键在于大学之中有大德、有大道、有大爱、有大师、有大精神。正因如此,才使得大学成为社会道德的高地。大学里的师生,共同担负着彰明美德的重任,在独乐与众乐中身体力行,尽己之所学帮助人,以己之所思感染人,并寻求至臻至善的完美境界。我们江南大学的校训“笃学尚行,止于至善”便是如此大学精神的直接体现。希望同学们勇担社会责任,传承中华民族的大德、大爱与大精神!

   什么是大学?大学是社会的思想源泉。
  思想是一所大学的高度,大学是靠她的先进思想去引领社会的。当今多元社会,价值主体亦是多元,文化冲突十分普遍。大学是确保科学与真理、自由与平等、民主与法治等主流价值不因价值冲突而被抹煞的唯一场所,也是将各种文化置于同一平台,使差异得以展示、了解得以进行、沟通得以实现、融合成为可能的唯一场所。希望同学们不断提升思想的高度和理性思维的能力,成为先进思想的创立者、倡导者和实践者!

   什么是大学?大学是社会的创新引擎。
  大学以大学问为基础,以人才培养为使命,是国家创新体系的重要组成部分。大学通过培养创新人才,推动创新精神源源不断地走向社会;通过开展科学研究,推动知识创新、提高生命质量;通过开展社会服务,推动经济社会发展;通过文化传承与创新,繁荣和发展社会文明。希望同学们主动学习、主动实践,努力成为科技进步和经济社会发展的重要创新力量!

   什么是大学?大学是大师的引导传承。
  清华大学老校长梅贻琦先生曾说过:“所谓大学者,非有大楼之谓也,乃有大师之谓也”。一所大学好不好,关键在于她有没有好的教授,有没有学术大师。梅先生又云:“学校犹水也,师生犹鱼也,其行动犹游泳也,大鱼前导,小鱼尾随,是从游也。”一句话,把大学里的师生关系刻画得入木三分。希望同学们充分利用大学里的资源条件,珍惜时光,享受学习!

   什么是大学?大学是学生的第二母亲。
  有人说,每个大学生都有三位母亲:那就是生你养你的亲生母亲、育你成才的大学母亲、疼你爱你的祖国母亲。在亲生母亲的怀抱中,你们健康快乐、茁壮成长;在大学母亲的臂弯下,你们由懵懂走向成熟,变得自信和坚强。希望同学们一生牢记大学母亲,关爱她的发展,维护她的声誉,为她争光添彩!

  同学们,究竟什么是大学?
  我的答案与耶鲁大学300多年前的一位校长一样:
  你们就是大学!
  江南大学热忱欢迎天下学子的加入!


江南大学校长 陈 坚

 
  媒体聚焦

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号
           邮编:214122
联系电话:0510-85915666
服务邮箱:zhshb@jiangnan.edu.cn