江南好故事 | 孔思予:越努力越幸运,你奋力拼搏的样子真好看!-江南大学本科招生网
江南好故事 | 孔思予:越努力越幸运,你奋力拼搏的样子真好看!
发布日期:2018-06-12  浏览次数:

孔思予

江南大学化学与材料工程学院高分子材料与工程专业14级、至善学院15级学生,中共党员

化工学院新媒体社团“化young年华”创始人之一;曾任化工学院街舞社团“劲舞团”社长;以总分第一的成绩考入上海交通大学化学化工学院。


“考研取决于自己的选择。”


四年前填写志愿时,孔思予的高考成绩可以选择江南大学录取任何专业,但是她仍然跟随兴趣所向,选择了化工学院高分子材料工程专业。

“研究材料方面更贴近生活,既可以深入科研,也可以走进企业,具有更高的实用性。”孔思予用“利国利民” 笑着解释自己的选择。

面对目前竞争激烈的社会现状,考研是对于自己的一笔投资。对于毕业生而言,无论深造或是工作,硕士学位都能为自己的简历增添含金量。 但与此同时,考研所带来的压力也是不言而喻的。

“今年交大的学术硕士,在全国只招四个人。”孔思予告诉小鼋君,十月份发出招生通知的时候,她正在全身心专注于复习,并没有想太多,直到出分后再次看到招生人数才感到后怕。千军万马过独木桥的艰难,在全神贯注时是意识不到的。

“真正的考研复习是从暑假才开始的。”孔思予坦言,她知道很多同期考研的同学们早在大三下学期时就开始准备,但就她而言,她并不想因考研而放弃一些选择,“该听的课,该做的作业我还是会认真去完成。”

虽然备考的时间没有那么充分,但她坚持自己特有的学习状态。她说,有些人考研时会废寝忘食,但她更倾向于更加规律健康的作息方式。

清晨八点图书馆开门时,考研学子们往往已经等在门外,经过一整天的埋首书海,直到晚上十点左右闭馆才回到寝室,周围陪伴她的研友并不少。以这样的作息节奏度过大半年, 孔思予并不觉得她的考研历程有多难熬。也许,大学四年每一天的无声耕耘早已奠定了今日的成功。

谈起在考研方面对学弟学妹的建议,孔思予认为,在量力而行的基础上,应该搏一搏,考研的目标可以定的稍微高一些。

“很多学弟学妹在考研分享会上找我咨询选择学校,他们担心自己实力考不上理想的学校,我一般都会建议他们,心气和眼光都可以放高一些。”


“摸着石头过河。”

除了专业课方面的学习,在工作和生活中,孔思予同样不落人后。大一时她与朋友成立舞蹈组合,参与江南大学十佳舞蹈的比赛,一路进军至决赛。

回想起来,她笑说:“当时初出茅庐,对什么都觉得新鲜。如果是现在去做,反而不一定有这样的勇气了。”

作为业余选手,能够在总决赛中与优秀的对手同台竞技,已经成为孔思予与朋友们的难忘回忆。随后不久,她担任化工学院街舞社团的社长,带领同学们共同排练学院迎新晚会、毕业晚会的节目。

在大一即将结束时,化工学院着手设立院级新媒体社团,孔思予作为院刊编辑得到推荐,参与了江南大学化工学院“化young年华”微信公众号的创建。

万事开头难,新媒体团队刚成立时是最困难的阶段。关注人数少,推送内容又是以学院分团委的新闻通讯稿为主,阅读量自然而然难以突破,孔思予与她的伙伴们在排版编辑方面都煞费苦心。

当公众号初具雏形后,随即需要面对的就是团队的组建问题。采编、运营、摄影等不同部门如何组织管理,如何决定轮班制度,诸多琐碎的事务都需要由她和另一位创始人协商处理,由于缺少前人经验,在与同事们的交流过程中遇到不少难题,常常会令她质疑自己的能力,幸而有深夜时互相聊天安慰的志同道合的伙伴,陪伴她走过那段摸着石头过河的日子。

现在回头看去,昨天的辛苦都成为今天的财富。

“现在和社团里学弟学妹的联系已经很少了,但只要我有需要,他们一定会百分之百全力帮忙——所以只要付出真心,都会有回报的。”

最后,当我们谈到专业学习与社团工作如何兼顾的问题时,孔思予坦言,她的大二过得分外忙碌。身兼两个社团组织的负责人,舞蹈演出、服装队形、推送审核、每周例会已经令她分身乏术,更何况她身为至善学院的学生,有许多的课程、作业、实验、讲座、义工等等活动需要完成。在闲暇时间,她还选择了图书馆勤工俭学工作来充实自己。一个人的精力是有限的,但加给自己的挑战似乎是无限的。

“刚开始觉得很充实,这就是大学啊。但后来发现,实际上偏离主要任务,疏于学习了。”

大二结束时,她的绩点排名落至十几名,远不符合自己的目标。在专业学习与社团工作的选择中,她很快做出了最后的决定。

“在一定的时间,确定一个目标就足够了。也许我在走传统的路子,但我始终认为,学生阶段还是应该把专业课成绩保持好。无论考研还是就业,优秀的绩点都能提升印象分。”

她建议学弟学妹们,大二时就应该思考毕业后何去何从,将目前生活向既定目标所靠拢,有所取舍。一个人的心境是会变化的,但是保持思考,规划未来,永远是正当其时。

当我们走向枝繁叶茂的五月,青春就不再是一个谜。当我们跨越了一座高山,也就跨越了一个真实的自己。岁月正好,而风华正茂的我们,正在路上。