江南师者心 | 高淑梅:儒雅吾师,润物无声
发布日期:2018-02-23  浏览次数:

从2014年9月的相识,到2018年1月的相知,三年多的时光很长,洗脱了我们的稚气,铭刻了我们的理想,也让一位老师走进了我们心底;三年多的时光又很短,不足以聆听老师的教诲,却也让我们从懵懂走向成熟。子罕曾语:“仰之弥高,钻之弥坚”,在这三年多的时光里,我们觉得高老师是一位好的班主任,也是一位儒雅的学者,温良的朋友。时刻关怀我们,教导我们,温暖着我们。


一、儒雅吾师,平易近人

那个夏天,我们来到了美丽的江南大学,怀揣着梦想的同时,更多的是重新开始的不安与焦虑,也正是如此有了我们和高老师在第一次班会上的相识。第一次的印象总是让人难忘,在高老师的鼓励和支持下我们鼓起勇气走上讲台将自己展示给自己的同学,我们诉说着梦想也洋溢着自信,原以为严肃的高老师显得那么平易近人,如一枝梅花散发着清香。高老师随后给我们介绍了我们的专业,为我们主持选举了班干,然后给我们讲了无锡这个富有魅力的城市有哪些美食美景。在这个陌生的城市,感受到的却是家一样的温暖,而如今身在江大三年的我们已是大四即将离校的毕业生,我们记得那位假期结束前总要反复告诫学生注意安全的班主任,我们记得那位在迎新晚会上穿着旗袍优雅的身姿,我们记得在考研考前大会上带有力量的声音。而今,回忆起当初那个懵懵懂懂的自己,流淌在心底的是高老师儒雅的气质和温暖的关怀。


二、循循善诱,润物无声

光学学的很多,内容也很复杂,高老师既是我们的班主任,也是我们的原子物理老师,这门课内容复杂从近代的原子模型到量子力学的初步,很多同学跟不上,在高老师缜密的思维和耐心的讲解下,我们开始入门;一次次下课后仍为我们答疑甚至误了饭点;一次次教导我们学会自己学习查阅科学资料。循循善诱却犹如春风般润物无声,我们感受到不仅仅是一位教导学生的老师,更是一位博学慎思的学者。她常跟我们说,大学和高中不同,我们不仅学习,还要学会自己解决问题,鼓励我们常去图书馆,补充自己的知识,拓宽自己的视野。当知道到我们想要参观学院的实验室,高老师特地抽出自己的科研时间,并且联系实验室老师,带着我们一起边参观边动手讲解答疑,让知识从课本上跳到实践操作上,也让我们对自己的专业有了更加深入的了解。在我们的班级,每一位曾经学业上有过困难的同学都有过和高老师的沟通,在高老师循循诱导下,2018面对考研的我们当中,保研的有四人。


叶烜超:保送上海交通大学;张萌徕:保送南京大学


孙绍伟:保送江南大学;邹鑫畅:保送江南大学


而没有保研的同学在老师鼓励支持下也选择了凭借努力争取继续深造的机会。春风暖人,春雨育人,无声之中,带来的是生机是希望,逝去的时光如水,而在这如水的时光中,是高老师无声的付出不求回报。


三、学贵得师,亦贵得友

师者,所以传道授业解惑也。高老师在为师之时尽师者职责,又不拘于为人师。学生敬她为师,亦愿与之为友。我们和高老师在一起的时候,就像朋友一般,可以聊平生之趣如爬山游水,可以聊是生活之微如吃喝交友,高老师会带着我们一起去参观光电展,帮我们去光电企业参观学习,可以在迎新晚会上和学生一起表演节目。师者如兰,香远益清,高老师用自己的行为诠释着师者兰心。学贵得师,好的老师教会我们知识,开拓我们眼界;亦贵得友,与师为友,人生途中不在孤独更加温暖,不在迷茫。


时光逝去飞快,转眼四年时间即将过去,回首四年,记忆中的高老师从妈妈般的耐心教导,到严师般的慎学笃行,再到良友般的关怀温暖,在丰富多彩的大学生活中能够遇到这样一位优秀的老师,让我们倍感幸福,在这个稍纵即逝的年代芳华中刚好遇见你是我们的幸运,我们即将毕业,带着各自的梦想与信念,但我们知道我们也带着高老师对我们共同的期望奔向远方。我们希望老师青春永驻,儒雅依旧,师者兰心,必香气远播!


(作者 /  理学院 光电信息科学与工程专业2014级 梁有健)