江南师者心 | 徐颖秦:我和我的学生
发布日期:2018-02-06  浏览次数:

30年的工作经历,使我深刻认识到,作为一名高校教师,个人价值、追求取向、社会责任和业务能力,每时每刻、一点一滴都与人才培养的质量息息相关!我1988年毕业于中国矿业大学电气自动化专业,在煤炭系统工作了11年后,于1999年来到江南大学(原无锡轻工大学),实现了梦寐以求的当一名大学教师的理想,从此全身心投入到教学研究、人才培养和科学探索的新领域。这些年,我一直为自己加入了高校教师行列而感到无比自豪!我想从三个方面和大家分享我的感悟:

一、不断学习,丰富自我

我将11年的青春奉献给了煤炭事业,也收获了一笔宝贵的精神财富,使我再次回到大学校园后,重新认识了专业课程的灵魂和魅力,更深刻地理解了教与学的真正意义。在教学科研过程中,我深知自己的不足——没有博士学历、没有出国经历,理论水平与其他老师有很大的差距,那么,唯有丰富自己,才能教好学生。从此,在注重教学的同时,我积极投入到专业领域的学习和研究中,不断总结、提高和丰富自己,也积累了一些成果,如:发表论文近30篇;申请专利9项,其中2项获发明专利授权;获得省级成果奖3次、市级奖4次、校级奖6次;主编出版书籍教材7部,其中《自动控制原理》被评为江苏省精品教材和“十二五”江苏省重点教材,并获得轻工业部优秀教材二等奖。近年来,我应无锡市科协之邀编著科普小册子《物联天下感知行》,又编写了由中国电力出版社出版的《物联网—开启智慧大门的金钥匙》一书,我编写的教材《物联网技术导论》目前为包括我校在内的数十所高校采用。这三部书是在物联网概念刚刚提出,还没有得到普及的情况下,我通过自学、调研、学术交流等方式深入研究相关课题后独立编著的,阐释了物联网的理论体系、组成结构、关键技术及应用领域等问题,图文并茂,通俗易懂,深受科技爱好者和高校师生欢迎,为物联网知识的普及和推广发挥了应有的作用。


不断学习、真诚教书,使我的课堂教学深受学生喜爱,在学生网评中一直名列前茅,2015年我获得江南大学第十一届“我最喜爱的老师”称号。

学生网评截图


二、敞开心扉,无私奉献

我有个称号叫“徐妈妈”,是09级学生给予我的。为此我很感动,并深感作为一名大学教师,我给予学生的关爱,除了能帮他们渡过一时的难关之外,还会给他们的成长起到更重要的作用。例如:学院2002级有一个自动化专业的班级,在全年级学风最差,大二时由我接手担任班主任。我针对班级情况,从班干部入手狠抓学风,除定期的班会和经常性的宿舍走访外,与每位学生每学期单独谈话或交流至少两至三次,结果这个班在毕业时,毕业率和学位率比预期好很多,学生也都成了我的好朋友。毕业聚餐时,大家纷纷对我表示感谢,有一位平时性格很内向的同学,激动地对我说:“老师我不会说话,我给你唱首歌吧!”他唱的是:“我一见你就笑,……”,结果没唱几句,他已经泣不成声,这一幕我永生难忘!又如2008级有一位上过我课的新疆哈萨克族学生,某年因家庭困难春节没回家过年,我得知后主动邀请他到我家里过年,还给他发了红包,让他感受到家的温暖和老师的关怀。此后他表现积极,毕业时成为了一名光荣的中共预备党员。去年初,他很高兴地给我打电话,告诉我他已经担任当地变电所所长了。还有,2014级有位同学想参加物联网学院十佳歌手比赛,邀请我为他助演,我虽然不会唱歌,但还是很认真地学会了他选的歌曲,陪同他参加比赛,帮助他顺利晋级。


三、志向引导,以德树人

教书育人,立德树人,这些词汇我们耳熟能详。我想,只有了解人、引领人,才能树好人、育好人。师者,不仅要传授学生知识,更要教会学生做人,教导学生学会奉献和感恩。因为只有德才兼备的人才,才能真正将所学知识用于造福社会、造福人类,才能在创新创业大潮中为社会进步和国家富强创造更多价值。

这就是上课铃声响后,我做的第一件事情就是,大声喊“同学们好!”,大家不由自主都齐刷刷站起来点头致礼,并回应我:“老师好!”。还有就是我非常注重强调课堂纪律和上课要求,如手机静音放在书包,不允许迟到旷课,不能在教室里吃东西等。我比较注重给学生讲解本门课程在本专业中的地位、作用以及课程的核心内容、学习和考核方法等。这些方法对提高教学效果很有用,我也曾给多位新教师推荐过。

在课堂上,我以身作则,适时向学生传递正能量。如在课程内容相关环节经常穿插钱学森、宋健、顾毓琇等爱国科学家的感人故事和家国情怀,以及新形势下国家战略和科技发展前沿,如:创新驱动发展、互联网+、一带一路、大数据、人工智能、工业4.0、智能制造、双一流建设等,以激励学生树立远大理想和正确价值观、人生观,心向国家,把自我成长与国家发展紧密相连。在课程教学中,我教育学生学会换位思考,严于律己,宽以待人,自觉锤炼,抵御外界干扰、战胜挫折、挑战自我、自强自立的能力;随时引导学生心系集体,忠于职守,诚实守信,勇于付出,把自己和团队融为一体才能取得双赢的理念传导给学生。

我家住在校内,除了晚上睡觉,我其余时间几乎都在办公室。经常有没上过我课的学生来找我指导大学生创新项目、暑期社会实践活动策划、课程答疑、论文撰写、专利申请以及个人出国、考研考公、生活恋爱等方方面面的问题,我一一耐心答疑解惑,从不推诿,以实际行动践行“教书育人”的庄严承诺!

我爱我的学生,是他们对科学知识的渴望和不懈追求使我找到了实现自我价值的平台!我爱江南大学,是她博大的胸怀成就了我朴实而又美丽的人生梦想!


(来源 / 江南大学官方微信(ID:jnu-1958))