江南师者心 | 陈永泉:殷殷报国梦 悠悠江南情
发布日期:2018-02-04  浏览次数:

三十年前,他负笈筑梦,求学海外;

三十年间,他皓首穷经,孜孜不倦,在肿瘤防治研究领域硕果累累,跻身国际知名学者之列;

三十年后,他再次扬帆起航,告别在美国成功的事业、美满的家庭毅然回国,一头扎进了食品营养与医学健康领域的研究。正如习总书记所说:“创新正当其时,圆梦适得其势”。他带着一腔热情学成归国,只为一个科研报国梦。

他,就是江南大学无锡医学院院长陈永泉教授。

归国之初,他给自己的规划是,建立一个多合作的学术性环境,开展高水平研究;广泛参与国内外学术交流,努力实现科研成果向产业成果的转化。他的这些努力没有白费,在不到一年的时间里,就有六名有着清一色留学背景的年轻科学家加盟他的食品与健康研究中心。他带领“海归”青年科学家们,筹建起自己的实验室,并带领这个团队先后荣获江苏省“双创团队”、江苏省“双创人才”等荣誉。

作为深谙食品专业和医学专业的他,立志致力于国内营养与健康领域的研究,争取在我国形成一个立足膳食,引领医食有机结合、全面服务于我国居民个体化的营养治疗和健康策略。而他本人也一直强调在国内食品科研领域最好的江南大学,将医学和食品两个学科进行交叉,就会产生一种新的方向和理念,进而形成一个新的学科增长点,并能够形成相应的产业转化。如今作为医学院院长,他已经将自己当初设计好的美好愿景初步变成了现实。在学校“双一流”建设中,已经明确地将“食品与代谢综合症预防及干预”写进了“食品科学与工程”一流学科建设的规划方案里面。他坚信这种学科交叉早一天实现产业化,老百姓就能早一天买到价格低廉且品质高的健康食品,从而减少罹患糖尿病、肥胖、肿瘤和心脑血管疾病的发病率和死亡率,让十九大报告中“健康中国”的目标早日达成,实现他科研报国之梦。

科研为先,人才为本。相比于组建团队和承担课题,陈院长已把更多的精力放在培养优秀的科研人才上。他曾这么说到:“多年留学的经历让我感受了很多,也有很多体会,除了将我现在所学奉献于国家之外,为国家的将来培育能够挑起科研重任的人才是更加重要的事情。”本着培养后继人才的信念,他主动承担本科生研究生的教学任务,不断将国外营养与健康领域最前沿的科学知识传授给学生。“我总感觉自己有责任、有义务把自己多年的人生、科研感悟和经验告诉年轻人,让他们少走弯路。”在他眼里,衡量一个国家创新环境的优劣,取决于能否让年轻人看到希望,而带学生恰恰是一个教授最应该做的事。因为没有学生就没有教授,大学的根本是人才的培养,科研同样要为人才培养服务。”

在一次接受采访中,他很动情地说到:“现在国内对人才很重视,对创新创造很鼓励,而我负笈海外三十年总有一个情结挥之不去,那就是‘学成文武艺,理应报国家’,因为有这个念头,所以就回来了。”一个求学梦横亘着千山万水,一个报国梦却愈发炽热清晰。

归国后,陈永泉教授常常会唱起一首《鸿雁》的歌,也许歌词最能代表着他这份难以割舍的报国情怀——“鸿雁 北归还,带上我的思念……天苍茫 雁何往,心中是北方家乡……”


(作者 / 医学院  吴国胜)