江南好故事 | 杜佳欣:你陪着我成长
发布日期:2018-05-11  浏览次数:

杜佳欣,江南大学法学院法学1503班学生,江苏省学生联合会主席团成员、无锡市青年联合会委员、校学生会主席、校团委(兼职)副书记、法学类1701班副班主任。获江苏省三好学生、江苏省“三下乡”社会实践活动先进个人、无锡市优秀学生干部、江南大学“十佳大学生”等荣誉称号。

提笔时还能记得北方滨城的我初遇南方水乡时的温柔,算来如今我已在这里度过了九百多个日夜。成长是一段旅途,很幸运江南第一学府陪我一同走过这段人生之路,在这里发生的每一个故事都让我无比珍惜,在这里的每一段回忆都弥足珍贵。

学生会主席成长记

思绪最先是关于学生会的回忆,这可以从我初入校园时说起。我对江大的第一印象除了“美”就是“大”,入学的第一天,我想去哪里都找不到路。但令我感动的是,在学校内每走几步就有一个志愿者服务站,那里的学长学姐们送我地图并为我热情指路。还记得当年学长学姐的举动给了初来乍到的我多大的温暖,可当时的我却没想到,一年后、两年后的我也成为了其中得一员。

大二的我担任校学生会办公室主任。“你好像是办公室历史上第一位女主任呢”,学长跟我说。这一年的压力是很大的。这期间,我除了组织里的各项工作外,还在校内主讲“文书写作”主题培训,共计七场,向同学们分享自己的写作经验与技巧,尽心尽力地为学弟学妹们传授经验、提供建议。

还记得2016年年末,学长学姐均因工作与考试相撞而不能动身,于是我独自赴徐州参加团中央“团学道·新思享”共青团思想沙龙暨高校青年责任论坛。到了那发现,其他高校代表都是大三或大四的前辈,我年纪最小,资历最浅。不过从怯生生地与他们交谈到自然而然地成了好朋友,好像也没用多长时间。那段经历中令我印象深刻的是,论坛上有学校代表发言交流的环节。当时“一心双环”这个词我还没听说过,我却选了这个有难度的主题进行准备。前一天晚上,我准备到了凌晨三点多,学校学生组织的架构在我脑海中渐渐明晰,结合了很多学校的做法,我对组织的发展方向也渐渐形成了自己的看法。“不能给学校丢人!”那几天的我,真的很有拼劲。

那次论坛之后,我和几所兄弟高校学生会一直维持着很好的关系,在大三担任主席之后,开创性地主办江苏省“双一流”建设高校学生会主席论坛,邀请省内几位高校代表至无锡,探讨在“双一流”背景下如何推进高校学生会组织改革的稳步进行。

我又记起在江苏省菁英班充电学习的那几天,报道的前一天晚上,我拖着行李爬上六层楼,发现隔壁是兄弟高校的一位新朋友,我们很快熟络起来,我们一起,聊学业、聊创新,聊未来。我感受到了我们在不同的专业、不同的岗位上同样奋斗的这份情怀,也更加深爱自己的母校。现在,我担任了江苏省学生联合会主席团成员、无锡市青年联合会委员、校学生会主席、校团委(兼职)副书记,学生会小白通过思想锤炼,学习拼搏,坚持不懈而沉稳转身,是美丽的江南大学给了我成长的沃土和阳光。

红粉笔精神,为责任和力量而战

还有一段令我难忘的经历,是我们的支教故事,我们的红粉笔。传承法学院八年的社会实践品牌项目,104天的准备、41小时的路程,当我们终于从抵达重庆彭水的绿皮火车上下来时,热浪扑面而来。火车站还处在山上,我们提着大包小裹地继续翻山越岭,汗水止不住地流。最后到了村子里,最简单的白面条都能吃得津津有味,最简陋的洗浴也让我觉得十分幸福。晚饭后,一群人蹲在一起洗衣服,别有一番滋味。

山区教师,是我的新角色。我是中班的班主任,那个年龄段的孩子们很可爱也很淘气。不过好在我也不是内向的人,有时候我就像孩子王一样,跟他们笑、跟他们闹,也会陪着害羞内敛的小姑娘聊聊天。记得刚上写字课的时候,我让孩子们自愿到前面来写,第一次问的时候只有一个小男孩举手,第二次问的时候有两个小男孩举手,再下一次就有三四个,再到后来,班上一半的孩子都争抢着上前表现。我知道,在孩子们表现变化的过程中,老师应该首先保持着积极的态度,耐心地引导,把机会多给一些没被点到的或比较腼腆的孩子,给每一个上前的孩子以鼓励和表扬,并指出其优缺点。只有当过老师,才能体会到老师的不易。备课的时候,不仅要努力研究内容,更要结合学生特点,精心设计环节,做到备教材、备学生、备资源三维一体的结合。

教师,是幸福感爆棚的职业。当孩子们清脆地说“老师好”、“谢谢老师”,看到我教授的课程基础知识和法律常识,提问孩子们而被答的八九不离十的时候,我感觉自己是被需要的,自身价值在一点点地实现。记得支教中途,我因为其他原因,停课了几天,孩子们偷偷打听消息,在我回来上课的那天,他们活蹦乱跳地围着我走进教室,黑板上写了“杜老师,欢迎您回来!”整齐的字配上可爱的彩虹、爱心等简笔画,那一幕,幸福的泪水含在了眼眶里。

那段支教生活是我此生都不会忘记的经历,日子在那里过得很慢,闲余时,懒懒的气氛让人思绪放飞。大家有时热火朝天地干活,有时铿锵有力地高唱校歌,赶着吃饭的时间手忙脚乱地生火烧菜,晚上散散步吹吹风再吃吃西瓜,再写写田野日记,有时还会和乡亲们一起,在月光下手舞足蹈。大山深处,没有太多娱乐项目,但这最简单的方式却能让人的心,慢慢地贴近。在那段时间里,我少了很多浮躁,心可以沉静下来,非常耐心地聆听孩子们说话,慢慢地走进他们的内心世界。孩子们把自己叠的花朵、爱心这样的小东西,时不时地往我手里塞。这一幕幕仿佛还是昨日的景,让我忍不住一遍又一遍回忆。

锤炼品格,责任在身,江南大学教会我做一个对自己负责,对社会负责,对国家民族负责的人。她给了我丰富的选择与实践,让我做自己梦想的事情,活成自己想要的样子。

我在舞台上弹琴跳舞,也在舞台上讲话发言;我参与了一些比赛竞赛,也筹划了数场大型活动;我作为青马学员被分配到团区委挂职锻炼,也报名海外游学感受别样的生活风情;我出席了多场从未体验过的政治性大会,也成为了年轻的市青联委员进行履职;我热衷于通过志愿服务来充实生活,也尝试过做新媒体、加入排球队、运动会比赛、当群演、玩骑行、玩摄影、当副班主任……我的大学生活丰富多彩,我喜欢尝试又喜欢接受挑战的性格从没有受到压抑,我的开朗和真诚有人应和,我的凝望和追求有人陪伴。

江南美丽的四季啊,我时常和朋友一起漫步在校园中,欣赏她的喧嚣、她的安静。我与她的故事怎能说清道尽,又怎能悄然忘记。还是要感谢这段旅途,我在这里勇敢闯荡。未来我还要陪着她继续走完我的四百多天。希望每一位江南人都能开启与她之间美好的故事,用心去领悟她的美,她的柔情似水。江南大学,她也会耐心地陪伴着每一位学子。那些成长的喜悦,她会与你一同细细品味。


(作者 / 法学院社工1602班 胡琨  法学1503班 杜佳欣