江南师者心 | 梁辰:见字如面 听音知人-江南大学本科招生网
江南师者心 | 梁辰:见字如面 听音知人
发布日期:2018-05-04  浏览次数:

正如良辰,

寓意美好的时光。

梁辰老师,

就好似

冬日午后的缕缕阳光,

不刺眼不张扬,

却亲切而温暖。


梁辰,外国语学院校聘副教授,讲授高级日语、第二外语课程。

2014-2016年留学期间为“国家建设高水平大学公派研究生项目”博士研究生;在校期间获2017年江南大学入职教师微格教学评比优秀奖,指导学生获“首届全国高校大学日语演讲比赛”三等奖。


初识梁辰老师,她带我们的二外日语,认真却不刻板的她会给我们准备单元小测;会记下课堂里同学的疑问点;更会用自己在日本八年之久的生活经历,分享自己的见闻和国外生活的趣事,说到兴奋处也会激动的眉飞色舞,像个孩子,枯燥乏味的日语符号开始有了意义。她成了大家心里的梁辰老师。后来在一次偶然的机会中,得知老师本科也在江大,既是学姐,又是老师,亲切感更添一层。

梁辰老师是外院06级的学生,09年初作为交流生赴日本松山东云女子大学,毕业后在日本顺势考取名古屋大学的硕士和博士。对故土内心的的深情,对母校情感上的依恋促使学成归来的她于17年重回母校,来到自己曾经生活学习的外国语学院,成为日语系老师。身边的同事是过去的恩师,学生是学弟学妹,这种感觉熟悉而又亲切。

回忆起在江大的往昔,梁辰老师说当初日语并非自己的选择,而是调剂的结果。但并非怨天尤人,而是欣然接受这幅或命运安排或机缘巧合发到手中的牌,开始了大学旅程。对生活中的点点滴滴都留心观察,哪怕是日剧中一个词不同的用法,或者书页里句子不同以往的表达,细碎到让人忽略的滴滴点点,她都会仔细的记下。她会认真规律地生活,每天在固定的时间做固定的事情。别人眼中的自己,刻板也好,自律也罢,对梁辰老师而言,这早已成了一种习惯,让她更容易把握自己,而非在嘈杂中迷失方向。

在生活的轨道上,总是会有那么几个站点,那里有等候我们的人,为我们的远行奉上一份心意。姚健美老师便是那个曾守候过梁辰老师的人,那是她们1、2年级的基础日语课老师,也是当时梁辰老师所在的日语0603班的班主任。彼时的她作为姚老师第一届学生,在其严格的要求下度过了两年时光。姚老师会陪她们上晚自习,会在每堂课准备单词小测。当时的苦不堪言却让她打下坚实的日语基础。至今回想起姚老师的巨大付出,心中依然充满感激。

曾有人说,人生如戏,可是人生却比演戏难得多,没有彩排,没有剧本,有的只是在一次次的摸索中遇见未来。梁辰老师说,大学里也曾迷惘困惑过,大二时遭遇瓶颈期,不知将来考研要考什么专业。于是开始广泛涉猎各种与专业相关的书籍,发掘自己的兴趣点。她说:“不过还没等到真正决定,大三就出国了。出国之后,却还是不知道自己想学什么专业,于是继续采用广泛看书的笨方法,最后选择了一个专业然后读研、读博。”梁辰老师也坦言,读博真的是个煎熬的过程,很多次也会想放弃,但都坚持下来了。这个漫长的过程,不但让自己在学术和认知能力上有所成长,为自己赢得了几分坚韧,更是遇到相守一生的人。如今面对更煎熬的事情都能挺直胸膛对自己说,当年那么难也过来了,现在估计也能挺过去。

别人口中或真心或恭维的“博士是高级人才”、“博士特别有文化”,在梁辰老师看来,本科或博士,参加工作或是继续深造,其实要克服的困难、经历的波折都是一样的。求学的路不会比就业的路更轻松,反之亦然。关键是怎样去走过自己要经历的时间,是不是几年后回首也能说句不后悔,是不是真的不负旧时光。

或许在很多人看来,从学生到老师,从本科到博士,一路走来的梁辰老师是幸运的,老师也说自己一直以来是幸运的。但是了解梁辰老师的人会发现,这种幸运绝非只是偶然,而是她对待事物的心态。她说:“不管我面临的当下是怎样的,我会做的就是充分利用一切可以的条件,然后去做,去努力。我会全力以赴,但不会强求结果,而是顺其自然”。生活里有好多事情,我们在面对的时候,觉得像天一样大。于大学生而言的期末考试、就业、考研,于教师来讲的工作学校的好坏、教学、职称等等。但往往经过几年回头再看,这些事情可能就没有当时那么重要了。重要的是把握好当下,别为了其他人设定的标准难为自己。好好享受自己的生命,享受属于自己惟一一次自由而宝贵的生命。

被问及获奖经历,梁辰老师并没有赘述,而是开玩笑的说道,自己真的是一个莫名其妙就博士毕业的人。最让自己铭记在心或许是博士二年级拿到了CSC的奖学金,并在硕士、博士毕业时代表研究科全体同学上台发言。

人如其名,梁辰老师在人潮汹涌,纷繁复杂的世界里静数着自己的美好时光。


(作者 / 外国语学院 英语1403班 刘增荣)