江南师者心 | 尹健:不悖选择 无问西东-江南大学本科招生网
江南师者心 | 尹健:不悖选择 无问西东
发布日期:2018-04-22  浏览次数:

每一名江南人都拥有一份关于江南的独家记忆,有些可能随着时间一起流逝,但光阴流转间,不变的是江南人“不悖初心”的情怀,亦如当时选择江南那刻的责任与情结。

他是毕业于德国波茨坦大学的博士、中组部“青年千人计划”人选;他是中国生物工程学会糖生物工程委员会委员,无锡市侨联副主席;他是一直处在教学第一线的专业教师,更是一直与学生并肩作战的良师益友;他就是生物工程学院教学副院长,教授,博士生导师——尹健。

他说,“人的一生面临很多选择,这是一次又一次自我重塑的过程,也让我们不断成长,不断完善,而自己选择江南,也是选择自己的梦想。”


选择讲台陪伴学生成长

“讲台无处不在,我和所有的老师们都一样,其实我们一直在台上。大学的任务就是陪伴学生们一起发现自己的天赋、特长、兴趣、爱好,陪伴他们在大学找到一个更加优秀的自己。”

《无目标,何以至远方》、《你我的大学,一切皆有可能》、《大学,怎样才能不辜负》,三场校级新生转型教育报告会,十余场院级活动,二十余个专业,数千名学生,用行动唤起新生对大学的向往,导航学生成长……连续三年给数千名不同专业的新生进行转型报告教育,一次次走近学生,以求学和工作的经历,告诉他们应该如何认识大学、了解大学和爱上大学;如何才能根据各自的特点,提早做好规划,并且付诸实践;如何才能在大学阶段做到“不要因为走得太远而忘记为什么出发”。

“学生既喜欢听诸如诺奖大师的故事,也应该愿意听到身边的教授讲述自己在科研和人生道路上的心路历程和自我经历。老师们的身上散发着迷人的故事,汇聚着炽热的温度,无形中给学生带来一种榜样效应,更加有吸引力和影响力。”

无论是新生转型教育还是专业课,每一次的授课都是一次与学生交流的机会,尹健老师总是精心准备、全力以赴,力争做三尺讲台上的一名合格教师,学生心目中的知心朋友。


选择严谨而执着的精神

“师者,传道受业解惑也。教育就是用一个灵魂温暖另一个灵魂。当一个人把教育作为事业时,我们可以称之为教师。在教育教学中,始终牢记使命,以教学改革为契机提高学院人才培养质量。”

作为生物工程学院的教学副院长,如何将学院独有的强大师资力量与教学工作紧密结合是他一直思索的问题。开设具有专业特色的新生研讨课,营造有温度的课堂教学,学院的院士、长江学者、杰出青年、千人计划和万人计划等优势师资力量始终坚持一线给学生授课,尽己所能唤醒学生沉睡的兴趣爱好和性格特质,培养学生对专业、行业和科学的了解、认识和热爱,当好学生科学精神与人文情怀的引路人,在教学中始终倡导和营造有温度、有故事的生物工程学院教学新模式。

近年来,国家和学校对于教育教学的改革越来越重视,尹健老师作为教学副院长,在顺利组织完成2015年教育部本科审核性评估的基础上,针对学院教育教学中存在的不足,认真倾听一线教师和广大学生的意见和建议。在学院领导的带领下,抓住2016年本科培养方案调整和2018年工程教育认证契机,对于学院教学工作进行全方位的改革、完善和优化,着力塑造生物工程学院“国际化程度高、工程化能力强”的本科教育教学新风格。

他说,江南对选择她的学生从来慷慨。在这里你可以打开了一扇通向世界的大门,你可以见到国际化的教授、国际化的同学,经历系统的能力训练,顺利地在毕业后选择你的梦想。”


选择一方学术的圣地

“大学,教学与科研的学术共同体。科研工作是对教学工作的创新性反哺。大学教师在专注教书育人的首要任务同时,应当聚焦学术,尽早发现自己的研究兴趣,确立自身的研究领域,不断钻研,提升创新能力,培养高层次人才。”

尹健博士在2012年回国并加入江南大学生物工程学院,他也是中组部“青年千人计划”人选,江苏省“双创人才计划”人选。回国后主持了国家与省部级项目多项,围绕“糖类物质的高效制备与生物学应用”开展研究,推动江南大学和德国马克斯-普朗克研究所签订了糖科学领域的全方位合作协议,在此基础上获批国家外专局“高端外国专家项目”1项,中国留学基金委(CSC)和德意志学术交流中心(DAAD)国际合作项目2项,与德方联合培养青年教师和博士生8名,1名博士生入选2014年美国化学会下属化学文摘社的“未来化学领袖项目”。

2014年以来,以通讯作者形式在Journal of theAmerican Chemical Society(2018), Advanced Functional Materials(2018), ACS Applied Materials & Interfaces(2016)和Chemistry- AEuropeanJournal(2016、2017、2018)等期刊发表SCI论文18篇。

2016年10月依托糖化学与生物技术重点实验室教育部,举办第八届亚洲糖科学与糖技术会议(ACGG)。

在学生心目中,他潜心科研,是治学典范。尹教授所代表的生工人,坚持学术为先,给予了学院学生投身学术科研极大的鼓舞和示范。

在学生心目中,他一丝不苟,是教学楷模。尹教授循循善诱,平易近人,充满个人魅力的授课方式和生动形象的课程设计让课堂成为同学们的向往之地。

这是尹健教授的江南故事,也是许许多多江南大学教师的缩影。或许此刻的你和他分处不同的地方,或许有着不同的经历与兴趣,但是希望一样能够作出不约而同的选择——江南大学,我们将一同在这里,期待梦想花开。


(作者 / 生工学院 生物工程1401 冷爽)