江南好故事 | 潘亦笑:“羊毛毡”的梦-江南大学本科招生网
江南好故事 | 潘亦笑:“羊毛毡”的梦
发布日期:2018-03-30  浏览次数:

2011年,江南大学设计学院毕业的校友潘亦笑,没有成为一名设计师,而是走上了自主创业的道路,出售手工羊毛毡。

如今,潘亦笑的白日梦手作研习室在业界已经是小有名气了,她悠然自得的生活状态也足以使许多人羡慕。


羊毛毡与“白日梦”

一走进白日梦手作研习室,迎面而来的是咖啡温润的香气,轻盈的音乐,还有随处可见的羊毛毡饰品。二楼是九个姑娘的工作场所,五颜六色的羊毛与各样的工具,还有两只猫咪,这大概是不少文艺青年们理想的小清新生活。这里是潘亦笑在2017年9月新落成的位于蓉运一号的实体店。

2018年,这是潘亦笑与羊毛毡为友的第九个年头。

白日梦手作研习室


羊毛毡作为一种传统织物,以其柔软强韧、不需针织缝纫只靠针戳成型的特点风靡欧洲,只要一根针便可将一团羊毛戳成可爱的玩偶与配饰,不算复杂的制作使它变得平易近人,在欧美、日本大热。

2009年,羊毛毡进入中国,潘亦笑早早抓住了机遇。一晃近十年,羊毛毡热度渐起,许多姑娘即便没有亲自去戳一戳,也都对羊毛毡有所耳闻,心里默默种草,与此同时,潘亦笑的网店“白日梦手工杂货铺子”已积累了25万粉丝,成品手工羊毛毡销量在淘宝位列冠军。


设计师or“手工匠”

就读于江南大学设计学院视觉传达设计的她,在大四时便和同学开起了淘宝店售卖个人设计手工艺品,对于她们来说,制作手工是得心应手事情。

回想起自己刚刚进入大学的时候,潘亦笑也常常感到不可思议:在刚入学的时候,她也曾幻想自己将来会成为一名平面设计师或者摄影师,始料未及的是自己最后成为一名手工匠。

现在,她成为了淘宝上最成功的羊毛毡卖家。


2012年,潘亦笑在远东百货后租下了一间几十平米的小店,她的对内工作室便暂时落户于此。已成系统的制作对品控的要求很高,潘亦笑对羊毛毡的尺寸、材料、硬度把握得十分严格。淘宝山寨的大环境下,坚持原创实属不易,而面对被抄袭,无理顾客等等问题,潘亦笑也乐观地坚持下来了。

“我们店里的毛毡和外面的毛毡放在一起,只要捏一捏就知道哪个是我们的。


兴趣成了“工作”

到了现在,潘亦笑的工作和生活已经不再有明确的划分。在工作室里,潘亦笑和她的伙伴们一起享受着解压、放松的慢生活。用她的话来讲,在保证订单数量与质量的前提下,工作室里没有什么禁忌。工作室的姑娘们每天除了在二楼做做手工以外,还可以看看动漫、听听音乐,也很是惬意自由自在呢。

潘亦笑说,“当兴趣变成工作的时候,你就会对它有诉求,不能像兴趣爱好那样随心所欲“,近十年来,她对设计与手工却兴趣不减,”唯一变化的可能是当初觉得不会赚钱的想法。”

把兴趣和工作合二为一,这大概是理想照进现实的典范。

潘亦笑自己在某种程度上这样认为着,然而这却跟她最初的理想有所出入。“做手工是我很喜欢的东西,但也不是最喜欢的东西。”从选择视觉传达设计专业到今日,她依然是对平面设计与摄影抱有最炽烈的热爱,谈及为什么会选择羊毛毡,她的回答惬意而淡然:“是在很多条件受限的情况下,恰好遇到了。”

潘亦笑性格偏内向,不是特别善于人际交往,在尚未毕业时便常常思考“能不能不要进公司?怎么才能自己工作?”在恰好了解到羊毛毡后,她决定放手一试:

“我对很多东西都很有兴趣,但羊毛毡是那个时候最适合我的选择。”


虽然跟最初成为设计师的构想有所偏差,但潘亦笑所喜欢的设计与摄影现在许多时候也能派得上用场,白日梦手作研习室的装修就是由她自己设计的。

现在,不仅在事业上有所成就,她还早早步入婚姻殿堂,已经成了孩子的妈妈,事业爱情双丰收。


最后,她说;“当你有那个运气遇到自己所热爱的事物时,要好好把握。如果运气不好,也要坚持,为你想做的事打好基础。做做看,尽管去试,毕竟年轻的你有很多选择,只有试一试才知道什么是适合自己的。”


(文章来源:江南大学微信公众号,微信号:jnu-1958)