江南好故事 | 马洋:“制药才子”成长记
发布日期:2018-02-12  浏览次数:


马洋,江南大学药学院制药工程专业2010级的一名大男孩儿,现就职于知名国企天津中新药业集团股份有限公司。有人说,他是品学兼优的学霸;有人说,他是社团活动的牛人;有人说,他是多才多艺的男神;有人说,他是体贴知心的学长;有人说,他是学校宣传片中的男一号;有人说,他是意气风发的创业先锋;也有人说,他是泡在实验室的科学怪人。外人羡慕他的成绩,然而用他自己的话说:“我只是比别人多了一份幸运,一份坚持。”马洋的大学四年,是充实的四年,也是多彩的四年,他的收获,源自他勇于尝试的不羁之心,源自他始终如一的不懈追求,他用他的勇敢和坚持,为他的大学生活更添斑斓,更添新意。

文武全才

“大学给了我锻炼的平台,我要用它插上梦想的翅膀。”

初入大学的马洋,比别人更多了一份踌躇满志。别人问他,你在这四年打算做什么,他回答,“我要经历一切想经历的,锻炼一切可锻炼的,我要变得更强!”从那一刻起,他就开始追寻梦想的轨迹,让每一次的成长点滴都快乐飞扬。

他参加社团、组织“快闪”、外拉赞助,为每一份方案策划绞尽脑汁,为每一次活动殚精竭虑;他喜欢篮球和舞蹈,赛场上总能感受到他的活力和投入,舞台上也总能看到他帅气的身影;他主持学院迎新晚会,会为了一份满意的主持稿字斟句酌,伏案至深夜;他创作单口相声,精彩的表演博得了满堂欢笑;他参加了2013年香港中文大学医学院游学,获得了学校“远翔奖学金”,并与香港中文大学老教授结成“忘年交”;他主动承担了副班主任的重任,与学弟学妹畅谈梦想与生活,指导他们设计大学规划,带着他们走过大学的懵懂期;他走到大山深处义务支教,与那里的留守孩子一起奔跑于蓝天白天之下;他曾作为唯一的大学生记者与青春小说家七堇年面对面,获赠其签名书籍《尘曲》;他曾是无锡麦肯姆培训公司项目“阳光少年”的素质拓展教练,带着企业家孩子们“披荆斩棘”、冲破险阻,收获成长……他有成功的喜悦,也有失败的沮丧,但所有的经历汇成了丰满的人生,成就其一笔笔宝贵的财富。马洋在不同的角色中,掌握了本领,开阔了眼界,学会了坚强,知晓了感恩。在越来越多的尝试与探索中,他愈加感受到“书到用时方恨少”,他明白,要变得更强,要走得更远,就需要一双更有力的翅膀,来托起梦想。

科研达人

“无论选择专注一事,还是体验各事,都要记得:身体力行,脚踏实地。”

他的专业是制药工程,作为一名未来的制药人,他深知专业的严谨与肩头的责任。对于学业,他投入了百分之百的精力,踏实细致地完成每一份报告、每一次实验。在其他同学尚在为专业考试发愁时,马洋从大学一年级开始,就主动参与学院实验室工作,做课题、搞科研、写报告。在导师的悉心指导下,在与师兄师姐沟通的基础上,他开始组建自己的科研小团队,反反复复地实验,没日没夜地沉醉于菌株的筛选和培植。课题研究是艰苦的,实验远不如想象般顺利,枯燥重复的步骤,简单机械的过程,团队初始的实验热情渐渐泯灭。是他,带着队员分析困难,重列实验步骤,找寻改良方案;是他,和队员一起在上百柱菌种中不断筛选,攻克重重难关,构建起了整个实验体系;是他,重新燃起队员们的热情,带给他们成功的希望。

时值第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,马洋带着他的团队,从学校十几支队伍中脱颖而出,杀入省赛,在常州大学比赛现场一路过关斩将,成功进入全国决赛。决赛是全国高校大学生团队的精英比拼,压力在肩,马洋真正感受到了作为一名江大人、制药人的责任。几个月来,他与他的小伙伴们反复实验,精心修改申报书,上百遍的改稿不断在电脑里累积。从工厂认证到产品研发,从专利申报到论文修改,每一项他都身体力行,脚踏实地地完成。在苏州“挑战杯”全国大赛的现场,马洋团队与清华北大高校的学子并肩齐立,稳健大方的展示与介绍赢得了评委们的一致好评。

最终,马洋和他的团队,带着全国大学生课外学术科技作品一等奖的荣誉顺利归来!学院力推的“三早”教育(早导师引领、早科研训练,早创新实践)为他的科研训练进阶打下了坚实基础,团队成员融洽有序的合作和亲密无间的氛围为其提供了强大的精神力量,自身敢做敢拼的勇气和坚韧不拔的毅力成就了他最终的成果。他说,那段日子,是他最踏实且充实的时光。因为这一份踏实,他深知自己一定能赢!

创业先锋

“我相信天道酬勤,只要专注,只要努力,终将从优秀迈向卓越。”

“天道酬勤”是马洋最喜欢的一个词儿,他相信有经历才有经验,有付出才有收获。在体验了大学生活的丰富和科研实验的充实之后,他开始探索另一种创新的乐趣。进入大三,马洋成为学校首批创业学院学生,参加SYB创业实训课程,并负责整个学院的创业实践活动。在完成商务课程的基础上,他参加了各行各业诸多博览会和大大小小多次创业峰会及分享会,并萌生了自主创业的念头。大三下学期,马洋和他的同伴们共同创办了“华志网络有限公司”,构建整合校园教育机构的共享平台。作为项目负责人,他获得了“2013年国家大学生创新创业训练计划”立项。

创业的道路是艰辛的,项目团队缺少工作空间,只能聚在学校食堂就简商议;网络技术有瓶颈,只能靠着分工合作彻夜研究学习;网站构建过程中,为了争取商家机构的支持和帮助,不知受过多少次冷嘲和漠视;尽管如此,团队的每一位成员都没有放弃,马洋带着他的伙伴们跑赞助、拉支持、挖资源、求服务,最后,近70%的无锡教育机构以低于市场的价格被挂入网站,“华志”教育机构网络平台顺利搭建。虽然只是一小步的胜利,但是却给了他们无限的可能。

马洋无疑是幸运的,他一路走来收获了诸多荣誉:三好学生、“德新奖学金”获得者、校十佳大学生、校长特别奖、优秀毕业生……幸运的背后,是他矢志不渝的斗志和敢闯敢拼的勇气。荣誉只代表过去,更重要的是,他收获了一份份经历和不断丰富的视野与不断坚强的内心。我们期待着他,期待着更多的“马洋”,用自己的努力和付出去诠释成功的意义,用个人执着的追求去成就整个社会乃至民族的振兴富强!


作者 / 药学院 制药工程 2010级 马洋