江南好故事 | 郑年年:我与江南大学的故事-江南大学本科招生网
江南好故事 | 郑年年:我与江南大学的故事
发布日期:2018-02-05  浏览次数:

初入江南,满怀期待


“太湖之滨,蠡湖畔。我们的校园,曲水流觞无限风光……”每次听到这熟悉的旋律,我都会想到三年前的自己,怀揣着炙热的梦想和期待的心情,带着亲人的嘱托和朋友的祝福,踏入美丽的江南第一学府——江南大学,从此开始了追求自己人生理想的新征程,也会想到三年多以来的自己,在这充满水与温情的江南锡城,在这学术氛围浓厚、校园环境优雅的江南大学所经历的点点滴滴。

初入江南大学,看到美丽广阔的大学校园和来自五湖四海的新同学,感觉又激动又美好。曾经那么强烈的想要摆脱家长老师的约束和高中辛苦的岁月,想要进入大学校园获得真正的自由,面对成真的现实,心中却又有了有几分迷茫。大学时代无疑是青春年华里的黄金岁月,这一岁月,充满了青春的激情和知识的浇灌,充满了自由美好和欢声笑语,当然也难免诱惑、挫折和失意;大学时代更是人生历程中的关键阶段,如何在这段日子里让自己成长得更好,发展的更全面,如何让自己回首往事时,看到这段日子如鎏金般闪闪发光、光彩耀人,而不是黯淡无光、充满后悔与遗憾。带着激动兴奋和含有疑惑的心情,我开始了和江南大学的青春故事。


热爱学习,刻苦奋进


《大学》有云:君子务本,本立而道生。对于每一位青年大学生而言,努力学好科学文化知识,报效国家,为国家富强和社会进步贡献力量应该成为自己的主要任务和核心追求。过去的三年多,我一直保持自己的一颗赤诚之心,热爱学习,刻苦奋进。大一一年,从一开始就对大学知识有一个牢固的掌握,我一直学习努力,大一学期末由于成绩优秀,获得国家奖学金。为了开阔视野,学校也为我们提供了很多优质的交换交流学习资源,大二上半年,我有幸参加台湾交换生项目,由于交换学习期间表现优秀,荣获江南大学远翔奖学金特等奖;在刚刚结束的大三一年,我依旧保持努力学习,不懈进取,获得了国家励志奖学金、学业奖学金和单项奖学金。大四伊始,学校就开始组织14级本科生保研工作,由于我对这所学校深深的热爱以及对物联网学院深刻的归属感,我毅然决然的选择了申请江南大学的控制科学与工程硕士研究生,由于成绩优秀,我被成功录取。

作为一名当代大学生,我深知:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。想要掌握扎实的能力,练就过硬的本领,仅靠课堂上学习的理论知识是不够的,实践能力和创新意识必不可少,学校学院为我们提供了各种各样的创新平台和资源,以及各种创新实践机会,大二下学期我参与了学院的本科生进科研团队项目,在老师的带领下,参加了国家级大学生创新实践项目并顺利结题。大三一年更是积极参加各种比赛,大三寒假参加美国数学建模比赛并获得二等奖,大三下学期参加校大学生电子设计大赛并获得三等奖,大三暑假参加西门子杯并获得优胜奖。


艰苦奋斗,心怀感恩


我是来自河南省宝丰地一个贫困的农村家庭,进入大学以来我深知,最然家庭贫困,可我更要听话懂事,除了学习刻苦努力,还要生活节俭、艰苦朴素,更要懂得感恩。大学以来,我得到了学校领导老师给的许多关怀,也得到了学校的很多帮助,获得国家励志奖学金、校定期困难补助、校助学金等资助项目。在接下来的日子里,我还会保持自己生活节俭、艰苦朴素的作风不变,刻苦学习,掌握先进的科学文化知识和扎实过硬的本领,回报学校、回报社会、回报国家。


入党之路,组织培养


初入江南时,为了提高自己的思想觉悟,保持先进,积极向党组织靠拢,我郑重地向党组织递交了入党申请书。经过团组织推优,我成为了一名入党积极分子,从那时起,我更加不敢松懈,时时为功,久久努力,学校学院党组织给了我很多的培养和关怀,除了在思想上不断为我引路前行,还给了我优秀党员和优秀团员等许多荣誉,这无疑是对我极大的鼓励和引导,而且现在我已经成为了一名正式的光荣的中国共产党员,不忘初心,方得始终,我更加体会到自己肩上的责任重大,要时时处处严于律己,要在各方面发挥先锋模范作用和榜样带头作用,要牢记宗旨,深入群众,不断提高自己的服务群众本领,不断增强自己的服务社会能力。


江南岁月,悠长难忘

金黄的岁月如美丽的落叶,无论经历多少沧桑,多少挫折,都会堆满心间难以忘却。过去的岁月里,江南大学不仅教会了我知识和学问,更让我学会了做人的道理,让我不断成长,这沉甸甸的收获,必定伴随我走过人生未来的路,让我终生受益。江南岁月,悠长难忘……


(作者 / 物联网工程学院  自动化专业  2014级  郑年年)