本科招生网

江南大学欢迎你 >
选择江南   选择成才   选择辉煌


     
    招生政策
    江南大学经济困难学生资助简介(2011)
    招生政策 | 浏览次数: | 时间:2011-05-18

    江南大学十分重视家庭经济困难学生的资助工作,在思想、学习、生活诸多方面给予关心,学校成立了学生资助中心,专门从事家庭经济困难学生的资助工作,各学院也有学生工作小组,具体负责落实学生的资助工作。在新的资助政策下,已建立起了一整套包括国家奖学金、国家励志奖学金、助学金,国家助学贷款、困难补助、减免学费、勤工助学、社会资助等在内的资助体系,通过思想教育平台、学业指导平台、生活服务平台、能力提升平台,做到教育与资助并举,扶志与资助并重,确保每一名学生不因家庭经济困难而辍学,顺利完成学业,成长成才。

    一、国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金。是中央政府对高校家庭经济困难、品学兼优的全日制在校本科生提供的资助。

    二、国家助学贷款。国家助学贷款是由政府主导、财政贴息、财政和高校共同给予银行一定风险补偿金,银行、教育行政部门与高校共同操作的专门帮助高校贫困家庭学生的银行信用贷款。分以下两类:

    1、生源地助学贷款。指考入高等学校的家庭经济困难的本科生、硕士研究生凭录取通知书到家庭所在地金融机构(如农村信用社)申请办理的助学贷款,手续较为简便。

    2、国家助学贷款。指进入高校后,根据国家助学贷款有关政策,由学生提出申请、学校审核、银行批准,符合条件的学生可获得。根据助学贷款的有关政策,助学贷款分学费贷款和生活费贷款,助学贷款最高为6000/年,可任选上述两种贷款方式的一种办理,两种贷款的利率一样。

    三、减免学费。对部分确因经济困难、交纳学费有困难的学生,特别是其中的烈士子女、孤儿、单亲及少数民族聚居地区的少数民族学生,将根据不同的情况给予减免部分学费。

    四、勤工助学。学校积极推进“资助式勤工助学”模式,优先为学有余力的贫困学生提供勤工助学岗位,积极组织学生参加校内、外勤工助学活动;为有创业能力和意向的家庭经济困难学生提供创业指导和实践平台,如:家教、“阳光驿站”孵化创业精英等。学生锻炼能力的同时,也获得相应的劳动报酬,并解决部分生活费用。

    五、困难补助。对那些通过助学贷款、勤工助学等方式进行资助后,生活仍比较困难的学生,学校将给予定期或不定期的生活补助,以保证学生基本的生活需要。

    六、社会资助。随着学校的发展,越来越多的企业和个人在学校设立奖、助学金,用于奖励、资助家庭经济困难学生,不仅在经济上给困难学生送来社会大家庭的温暖,也培养了学生的自信心和社会责任感。一些设奖单位还为学生成长成才提供了实习、就业的机会。

    技术支持:信息化建设与管理中心

    地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号
               邮编:214122
    联系电话:0510-85915666
    服务邮箱:zhshb@jiangnan.edu.cn